
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу в соответствии с приказом Роснедра от 12.04.2018 №140 организует проведение XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в г. Новосибирск в 2019 г.
Видео дневник олимпиады
г. Новосибирск, 27 июля 2019 г. по 5 августа 2019 г.
Уважаемые гости и участники XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов!
От имени Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь я рад приветствовать вас на церемонии открытия полевой олимпиады юных геологов.
В этом году полевая олимпиада проходит в замечательном уголке России - Новосибирской области, расположенной на границе двух природных зон - сибирской тайги и Евразийской степи.
Мы прекрасно понимаем, что в возникновении и становлении городов этого региона Сибири огромную роль сыграли открытия, а затем и разработка месторождений полезных ископаемых. Вклад геологов-рудознатцев многих поколений в процесс индустриализации края неоценим. Именно их труд и знания позволили перейти от земледелия, рыбной ловли и охоты к покорению недр и строительству заводов по выплавке меди и серебра.
Уже в начале XVIII века были построены Колыванский и Барнаульский медеплавильные заводы. Крупнейший Сузунский медеплавильный завод, возникший в 1764 - 1765 годах, обеспечил сырьем монетный двор, чеканивший медные монеты, являющиеся в наше время мечтой каждого нумизмата, благодаря своей красоте и размеру.
Мы знаем, что на территории Новосибирской области разведаны запасы каменного угля, цветных металлов, золота, бокситов, кварцевых песков, тугоплавких и огнеупорных глин, торфа; открыты месторождение нефти и природного газа, строительных материалов. Область богата ресурсами подземных вод: пресных, термальных и минеральных.
Многие из перечисленных полезных ископаемых есть и в Республике Беларусь. Главное же богатство недр республики - это калийная соль, по запасам которой, мы занимаем ведущие места не только в Европе, но и во всем мире. В нашей стране широко развита промышленность строительных материалов, интенсивно используются ресурсы подземных вод. Обо всем этом вам более детально расскажут представители нашей команды юных геологов-учениковсредней школы № 53 г. Минска. Они добрались к вам за тысячи километров не только поучаствовать в соревнованиях по геологии, но и утолить жажду познания, увидеть сибирскую природу, найти здесь хороших и интересных друзей. Ведь геология - это не только наука, а и образ жизни, основанный на взаимовыручке и коллективизме.
Олимпиада имеет насыщенную и яркую программу, которая позволит вам провести время познавательно и захватывающе. Соревнования будут увлекательными и интересными, но, вместе с тем, тяжелыми. Не все из вас, юные друзья-геологи, станут победителями в этой непростой «схватке». Но эти испытания, помогут вам понять и закрепить на практике те основные навыки, которые необходимы в повседневной полевой работе геолога-съемщика, геолога-разведчика.
Возможно, не все вы станете профессиональными геологами, но поверьте, приобретенный здесь опыт и знания помогут вам в освоении других профессий и сфер знаний, а время, проведенное в этом лагере, вы будете вспоминать всю жизнь. В песне поется:
Знаю: есть неизвестная Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет...
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
А места, где мы с тобой бывали,
Люди в картах мира отмечали.
Так позвольте пожелать вам пройти намеченную геологическую тропу до конца и пускай победит сильнейший. Успеха!!!
Заместитель Министра природных
ресурсов и охраны окружающей среды
Республики Беларусь
Андрей Валерьевич Хмель
Командный зачет
- место - команда Геологическое объединение ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю)Т» г. Перми, Пермский край
- место - команда "Кузбасс", Кемеровская область, г. Кемерово
- место команда «Ферсман», Республика Татарстан
Международный зачет
- место - команда Геологическое объединение ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю)Т» г. Перми, Пермский край
- место - команда "Юные геологи Беларуси", Республика Беларусь, г. Минск
- место - команда «Странник», Кыргызская Республика
"Геогонка"
Впервые на олимпиаде между пятью командами победителей была проведена "Геогонка"
Передача флага
До свидания, Новосибирск, до встречи, Екатеринбург!