Витимконское проявление ильменит-магнетитовых руд

Месторождения хрома Месторождения марганца Месторождения титана Месторождения урана Месторождения вольфрама

Витимконское проявление ильменит-магнетитовых руд


Изученная территория (лист N-50-II) относится по административному делению к Баунтовскому району респ. Бурятия.

Главными орографическими единицами описываемой территории являются южные отроги Южно-Муйского хребта (абс.отм. 1600-2200 м), расположенные в ее  северной части, и северо-восточная окраина Витимского плоскогорья (1000-1800 м), занимающая ее южную половину. На южных склонах Южно-Муйского хребта находятся Ирокиндинская впадина (абс.отм. I000-II00 м) и хр. Безымянный. В северо-восточной окраине Витимского плоскогорья расположены хр. Водораздельный и впадины - Тилишминская (абс.отм. 800-850 м), Бамбуйская (525-655 м) и Кокаревская (540-555 м).

Абсолютные отметки плоскогорья в контуре рассматриваемого участка до 1468м. Непосредственно участок работ приурочен к габроидному массиву Витимконского плоскогорья. Ближайшие крупные месторождения титано-магнетитовых руд – Большой Сеим, Чинейное, Кручихинское расположены в пределах 200 км от оцениваемого участка.

Река Витим ограничивающая участок работ с востока, самая крупная и судоходная, дренирует восточную часть территории района. Непосредственно участок работ отделен от транспортной инфраструктуры региона Южно-Муйским хребтом и для включения его разработки предполагается строительство 40 км авто или железной дороги


Климат района резко континентальный. Лето короткое, умеренно жаркое, с температурой в июле от +20° до +38°С. Зимой температура нередко падает в январе до -45°С. Продолжительность снегового покрова в горах 8-8,5 месяцев, во впадинах - 7-7,5 месяцев. Среднегодовое количество осадков 300-400 им. флора представлена видами таежной зоны. Из древесной растительности преобладает лиственница. Животный мир разнообразен и богат. Повсеместно в районе развита вечная мерзлота. В экономическом отношении район развит слабо. Здесь отсутствуют какие-либо промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Местное население - русские, буряты и эвенки. Ближайший крупный населенный пункт Таксимо находится в 100км от участка работ. В поселке имеется аэропорт, поселок связан дорожной сетью с городами респ. Бурятия и Иркутской области. В 40 км от участка работ вниз по р. Витим находится железнодорожная станция Витим (БАМ).

Первые сведения о минеральных -ресурсах района принадлежат горному инженеру В.И. Буйвит, который ещё в 1856 г. в долинах ручьев Тилшпмы и Житонды открыл россыпное золото. В 1865-18б7гг. И.А.Лопатин и в 1877 г. П.А.Кропоткин дали первые географические описания района.

Россыпное золото здесь установлено более 100 лет назад и разрабатывалось старателями в долинах рок Тилишмы, Хитонды и Витимкона и по ручьям Петелинскому, Серебряковскому. Позднее в изученном районе к, главным образом, на смежных с ним площадях были выявлены проявления и месторождения рудного золота. Несмотря на удовлетворительную транспортную доступность региона и ведущееся более 100 лет геологическое изучение и освоение месторождений россыпного золота, регион до настоящего времени остается геологически слабо-изученным.

Проявления титановых руд территории генетически связаны с раннепротерозойскими интрузиями Муйского комплекса. Интрузивные образования комплекса в пределах района развиты широко и
представлены габбро, гипербазитами, гранитами и плагиогранитами, принадлежащими II и III фазам. Образования I фазы на исследованной площади не установлены.

Вторая фаза. Породы II фазы представлены исключительно габброидами и гипербазитами, распространенными в северной, части района. Они образуют крупные массивы или ксенолиты в западней части хр. Водораздельного среди гранитов III фазы комплекса. Среди них крупные габброидные массивы - Витимконский (площадь 190 км2, бассейн р. Витимкона), Ирокиндинский (более 200 км2, правобережье р. Ирокинды), Кедровский (южная часть массива площадью более 200 км2, среднее течение р. Тулдуни).

С данными габроидными массивами связаны открытые и перспективные титано-магнетитовые оруденения площади работ и прилегающих территорий. Строение габброидных массивов однообразное, за исключением Витимконского. Его центральная часть представлена преимущественно средне-, крупнозернистыми лейкогранитами, роговообманковыми габбро и габбро-пегматитами. В этом массиве
иногда отмечаются элементы слабо выраженной псевдостратификадии. Остальные массивы и периферические части Витимконского массива сложены роговообманковыми габбро, габбро-диоритами, диоритами и габбро-диабазами.

Габбро, габбро-диориты - наиболее широко распространенные разности. Они отмечены во всех названных массивах. Макроскопически это темно- серые до черных. мелко-, средне-, крупнозернистые массивные, иногда гнейсовидные меланократовые и лейкократовые породы. Сложены они основным андезином, андезин-лабрадором, реже Лабрадором (35-80%), моноклинным пироксеном (до 10%), бурой роговой обманкой (I0-30%) и реже ромбическим пироксеном. Эпимагматические минералы представлены зеленой роговой обманкой, актинолитом, тремолитом, эпидотом, биотитом, альбитом,
хлоритом, клиноцоизитом, карбонатом и серицитом. Рудные минералы - титаномагнетит, магнетит, ильменит (до 30%). Отмечается апатит до 2%. По составу они относятся к роговообманковым габбро- диоритам, габбро, габбро-норитам, габбро-анортозитам и нередко к анортозитам.

В районе имеется ряд рудопроявлений титаномагнетита в виде вкрапленности в габброидах муйского и атарханского комплексов. Среди рудопроявлений наибольший интерес представляет мелкое месторождение Магнитное, находящееся в междуречье Нов. Якши и руч. Зоринского, где В.В.Сусленников в 1958 г. выделил аэромагнитную аномалию интенсивностью в 1000 гамм. Аномалия приурочена к центральной части Витимконского габброидного массива. Отмечаются элементы слабовыраженной псевдостратификадии. Простирание слоев габбро субмеридиональное, падают она к
западу под углами 60-70°. По направлению от нижней части тела к его кровле на расстоянии более 600 м наблюдается смена различных по цвету, структурам, текстурам и характеру минерализации разновидностей габбро. Мощность отдельных слоев и линз габбро колеблется от 10 до 80 м, суммарная их мощность превышает 500 м; предполагаемая длина около 5000 м. Повышенные содержания титана (от 4,88 до 6,60%) приурочены к темно-серым гигантозернистым роговообманковым и реже лейкократовым габбро, залегающим в подошве продуктивного горизонта. Здесь же установлена линза титаномагнетита мощностью до 10 м с содержанием окиси титана до 0,28% (Рутил?) и железа (общего) до 38,8%.

В указанных габбро присутствует магнетит, ильменит и титаномагнетит. Магнетит образует мелкие (0,4-2 мм) зерна неправильной формы, собранные в небольшие скопления, равномерно рассеянные в породе. Ильменит слагает скопления размером 1-1,5 см. Титаномагнетит является главным рудным минералом. В нем часто отмечаются структуры распада. В отдельных разновидностях габбро количество титаномагнетита достигает 20% от объема породы. Его наиболее крупные кристаллы (до 2 см) связаны с пегматоидныии разностями.

Суммарная мощность слоев габбро с содержанием окиси титана более 5% (продуктивный горизонт) равна 200 м. Среднее содержание в нем окиси титана (определенное по точечным пробам) равно 5,8%, окиси железа - 16,8%. Геологические запасы месторождения при указанных параметрах и глубине вскрыши 200 м оцениваются в 15 млн.т титана. Месторождение Магнитное из-за низкого содержания окиси титана относится к разряду непромышленных.

Широкое развитие в районе подобных разновидностей габбро (иногда содержащих до 12% окиси титана) в пределах геохимических ореолов позволяет рекомендовать их для более детального изучения. К настоящему времени известно о 13 проявлениях титаномагнетитовых руд в пределах листа карты N-50-II включая месторождение Магнитное



Объект оценки приурочен к рифейскому массиву габбро, с которыми обычно генетически связаны магматогенные м-я титаномагнетита . В контуре объекта прослеживается значительная гравимагнитная
аномалия. Также частично в контуре участка расположен ореол рассеяния по оксиду титана. Изучение геологического строения территории на основе имеющейся геологической информации (Геологическая карта и объяснительная записка к ней, лист N-50-II) позволяет сделать следующие выводы:

  • выбранный участок недр перспективен с точки зрения открытия нового месторождения титаномагнетитовой руды;
  • вероятно открытие месторождений титаномагнетита на смежных участках территориях, не включенных в контур поисковых работ;
  • общих сведений о геологическом строении достаточно, чтобы наметить программу и объемы геологоразведочных работ.
  • оценочная протяженность перспективного пояса титано-машнетитового оруденения в пределах участка до 7500 м.

При более подробной ревизии ранее выполненных работ (геологическая съемка и магнитная съемка), в пределах непосредственно Витимконского участка прослеживается не менее 7 проявлений титана, причем, наиболее крупные объекты по видимому уже были выявлены. Общие сведения о выделенных объектах приведены в табл. Очевидно, что в пределах участка вероятно открытие крупного месторождения с двумя типами руд – только ильменитовые и ильменит-титаномагнетитовые. Главным преимуществом данного участка является возможность открытия месторождения ильменитовых руд, пригодного для получения концентратов с высоким содержанием Ti02, которые будут пригодны для замещения импортного сырья.